建筑师:在场建筑|SPACEWORK Architects.

建设地点:北京 中国

设计团队:刘宏伟

一期: 马梁程 付浩然 王凡

二期:张立方 袁嘉妮

项目委托:艾儿思教育集团

建筑面积:2500 平方米

建成时间:2017


自由与自然的设计感

在探讨EYAS 幼儿园倡导的美式教育理念,园所的建筑空间及场地景观的设计构想密切融合,形成软硬件互动渗透的过程中,核心的问题是准确理解并汲取【美式成长】的积极理念,追寻到与中国的文化传统的交集,同时又能够贴切地适合于幼儿园及小朋友的行为与认知学习的特点。最终【自由与自然】凝聚成我们设计思考的两条主轴线。

我们希望从空间布局方面根本性地给到小朋友们最多的【自由度和自主权】,包括他们可以到达的范围,可以触摸的物品,可以看到的视野,而尽量少地去阻隔、封闭和遮蔽。所以在流线设计尽可能多地创造联通,设置环形以及多路的连接,留有比较多的冗余度。对于建筑空间及场地资源的利用物尽其用,所有的角角落落,在设计上都视为公共空间的延伸,既产生了更丰富的趣味性,也带给孩子们探索和发现的乐趣,尤为重要的是场所本身鼓励他们去做这些尝试。

室内空间在满足基本的功能需求以外,尽量多地把空间释放出来,形成公共空间的网络;公共教学空间具相对更高的开放性,即使自身功能方面需要封闭,也会在可能的情况下形成视觉上的通透。教室之间做了联通使用的可能,一方面满足消防要求,同时也是也给小朋友的活动留出一条隐含的路径。室内外空间的贯通是设计上特别去追求的状态,就是说在日常的入园时间里面,我们用设计去鼓励孩子们自由自在地玩耍,当然这并不妨碍教学的组织,而是努力去除掉不必要的属于中间层次的隔离和管控。在后湖园除了地面场地还有屋顶露台,在设计上室内空间,地面活动场地以及屋顶露台,通过垂直的户外楼梯一起形成了最大范围的联通,这样给到孩子们的就是非常“广阔”的天地。

活动范围的扩大对场所安全性的要求就非常高,需要考虑到全部位置的【安全和防护】。当然这对管理监管的要求也比较高,需要从技术监控到管理组织的覆盖。

自然】是指在空间设计中特别追求对自然元素的运用,例如阳光、绿植。同时去除掉儿童空间常常充斥的花哨图案和刺激的色彩。用园林的手法和技巧,在孩子们视野内给到他们高质量的空间和视觉经验,作为基础教育的一部分,潜移默化地培养他们对世界的感知。所以我们会用很多的自然肌理和材质去构成,特别是景观设计中,除了不同种类和形态的绿植,也会用石子,树皮等做铺装。场所的设计不仅仅是多了一些花草树木,还有小型的构筑物,并且会给孩子们看到我们是如果对待和使用这些材料的,包括建造和构造的做法。空间的组织形成具有意向性场景,例如这里面有木桥跨过覆盖着树皮的池塘,就不只是简单的叠加,它需要孩子们激发想像力才能理解。自然元素载体之中,实际上蕴含着对物质世界的基础教育,也给系统教育提供了平台,例如识别植物种类的户外课堂。

设计中我们尤为重视小朋友们之间的【互动和玩耍】,以平衡他们对玩具以及电子媒体的过度沉溺。在室内外的空间设计以及各种配置,包括固定家具,很注意游戏可玩性,希望它们能够成为和作为孩子们相互之间做游戏的场所,例如在园所的整体空间中捉迷藏,这个想法就不仅仅是一两件玩具能够实现,而是需要在空间格局和形体配置的层面去考虑。户外景观环境的塑造如何融合游戏的可玩度,小朋友之间怎样躲藏和找寻,中国江南园林中就有很多的的技巧可借鉴。

【美式成长】在运动方面是比较突出,有益于孩子们身体生长和动作的协调训练,所以后湖园除了屋顶平台作为主要的运动场地之外,在地面场所中专门开辟出来“运动岛”,作为美式运动的拓展基地,其中就有迷你棒球和迷你美式橄榄球主场地。

【自由和自然】的理念是我们在EYAS 幼儿园设计中孜孜以求的目标,其实更深刻地讲是对于生活的价值观,当然对于教育的态度也包含在其中。